フランの卓ログ 〜卓球のあれこれ〜

卓球のことについていろいろ書いていこうと思います。簡単な物理学と少しかじっている医学を駆使して、「すべての事柄を説明する」ことを目標に日々勉強しています。日本語とパソコンに弱いのはご愛嬌。ちょっと難しい言葉を使いたがるのはそういう性分。

カテゴリ: 用具

    バルサミコ氏のブログタイトルバルサミコ酢のおいしさを語るからも示唆できるように卓球と調理の関係性は想像以上にあるといってもいいだろう。共同研究者と称している私も卓球と調理について以前から考えていた。まだその成果は出ていないが今回は今までの研究?の成 ...

世界選手権も終わり、その熱も大分治ってきた頃でしょうか。私は世界選手権に見入り過ぎたせいで、今週は仕事が手付かずになりがちで非常に大変でした。そのため久々の投稿となります。 さて、わたしは自己紹介の段階でペン表であり、なおかつ反転式を使っている ...

 巷で、特に初心者におすすめとされている極薄ラバー。少し前に触れる機会がありましたが、そこにはメリットとデメリットが潜んでいました。そんなクスリとリスクについてのお話。  極薄ラバーでは、マークVなどの従来のクラシックラバーの厚さを薄くして使用する場合と ...

 前記事はラケットの話題でしたね。そうすると流れ的には裏面に適したラバーということになります。  試しに「裏面打法 ラバー」でyahoo検索をしたところ、まあたくさん検索に引っかかる。それほどまでにみなさん気にしているということなんでしょうね。私も裏面使いの端 ...

 前記事の続きですね。まずは裏面打法を行うのにあたっておすすめのラケットのことでも話そうかと思います。この記事は特に初心者にとっつきやすいラケットであることを前提にしているので、上級者の方には物足りないモデルもあると思います。ただ、扱いやすいモデルである ...

↑このページのトップヘ